Первый опыт

 

 

 

Т.А.Шубина                                                                                        

Здравствуйте, уважаемые коллеги. Хочу поделиться с вами опытом и впечатлениями от первого в моей педагогической деятельности методического объединения, в котором я участвовала не в качестве зрителя, а качестве участника. Тема МО была нова для дошкольного образования «Использование информационно-коммуникативных технологий в практике ДОУ».

Началось всё с того, что в начале учебного года мне предложили вести клуб развивающих компьютерных игр «Технарик». Правду сказать, по началу, я не слишком сильно разбиралась во всех этих современных технологиях. И здесь надо сказать спасибо моему мужу, Алексею Васильевичу, который на протяжении нескольких лет  занимается этой проблемой, только не в ДОУ, а в общеобразовательной школе. Благодаря его советам я и смогла подготовить техническую сторону своего открытого заседания. А нашего методиста Таганову Ольгу Николаевну мне хотелось бы поблагодарить за методическую помощь в подготовке заседания.

Ну а теперь обо всём по порядку. Вначале был написан тематический план клуба. Затем последовали заседания с детьми, на которых дети не просто играли в различные компьютерные игры, но и получали первые навыки владения мышью, клавиатурой, а это развитие мелкой моторики рук. Посредством развивающих игр у детей развивается логическое мышление, память, внимание.

 

 

Я не сторонник того, чтобы дети целыми днями посиживали у компьютера, поэтому 15 – 20 минут работы за компьютером вполне достаточно. А если ребёнок не хочет отходить, то можно просто сказать, что компьютер устал и ему надо отдохнуть, а мы пока почитаем (поиграем, порисуем и т.д.), и ребёнок вам поверит, будь вы мама или воспитатель. А потом ребёнок увлекается новым делом.

Наблюдая за детьми вне заседаний клуба, с удовольствием отмечаю, что развивающие компьютерные игры приносят свои плоды. Вот наблюдаю такую картину. Дети сели играть в дидактическую игру «Волшебный паровозик». Целью игры является научить детей классифицировать предметы по ряду признаков. Как обычно спорный вопрос возникает с определение фруктов и овощей, ягод. Признайтесь, уважаемые, ведь мы и сами иногда не можем без подсказки определи что это. И вот дети спорят, что же это на самом деле. И слышу один мальчик кричит: «Это овощ, мы в игру на компьютере играли, выбирали лишние предметы, я выбрал правильно, это овощ». Вот так спор был решен. А мне не скрою было приятно, значит заседания в клубе это не пустой звук, и они приносят свои результаты.

 

«Наш электронный альбом группы»

«Перенос опыта  в реальность»

 

Уважаемые коллеги. Мы ещё встретимся на страницах нашего сайта. А если у Вас есть какие-то замечания, предложения, вопросы милости просим на нашу гостевую книгу, где Вы можете поделиться своим опытом или дать совет.

 

Назад

 

Hosted by uCoz