ПАЛЬЧИКОВЫЕ УПРАЖНЕНИЯ
ДЛЯ МЛАДШИХ ДОШКОЛЬНИКОВ

 

Тренировать пальцы рук ребёнка можно уже с 6-месячного возраста. Простейший метод – массаж (поглаживание пальцев рук в направлении от кончиков пальцев к запястью). Можно использовать и простейшие упражнения: брать каждый пальчик ребёнка отдельно , сгибать и разгибать его. Упражнение обеих ру следует проводить 2 – 3 минуты ежедневно. С 10-месячного возраста можно давать малышу перебирать сначала более крупные и яркие предметы, затем мелкие.

Ещё раз можно убедиться в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учёными взаимосвязи руки и речи они придумали и передавали из поколения в поколение народные потешки : «Сорока-белобока», «Мальчик-с-пальчик», «Ладушки-ладушки» и т.д.

Нельзя забывать о регулярных занятиях с пластилином или глиной, во время которых ребёнок укрепляет и развивает мелкие мышцы пальцев. Существует и такой способ развития пальцев руки, как отщипывание. От листа бумаги дети кончиками пальцев отщипывают клочки и создают своего рода аппликацию. Кроме того, можно порекомендовать нанизывание бусинок на нитку, застёгивание и расстёгивание пуговиц, кнопок, крючков. Для формирования пространственных представлений работу с пуговицами можно выполнять за спиной.

Упражнения с младшими дошкольниками необходимо выполнять 3 – 5 раз в медленном темпе сначала одной рукой, затем – другой, а в завершении – двумя руками вместе. Указания ребёнку должны быть спокойными, доброжелательными и чёткими.

Статья подготовлена учителем-логопедом В.С.Колышкиной

по материалам журнала «Логопед»

Назад

 

Hosted by uCoz